Согласно определению ВОЗ, «…здоровье — это полное физическое, душевное, духовное и социальное благополучие…» Такое возможно разве что в теории или как ориентир, куда надо стремиться при организации и проведении лечебно-оздоровительных мер. В моей многолетней врачебной практике с оценкой состояния здоровья пациентов по разработанным на основании этой формулы критериям абсолютно здоровых не находил. В то же время нужно стремиться увидеть результаты воздействия оздоровительного средства, прибора, методики по доступным, сопоставимым критериям, даже там, где нет возможности проведения строгих измерительных исследований.
На основании этого определения разработаны компоненты здоровья и определены критерии измерения каждой их них.
Физическая компонента включает:
1) гестационный, календарный возраст с периодизацией по физиологическим периодам;
2) физическое и половое развитие, соответствующее возрасту и полу: гармоничное или дисгармоничное с опережением или отставанием, матрицей внутриутробного или постнатального развития по полу для каждого возрастного периода;
3) морфологическое состояние органов и тканей, описываемое при осмотре, пальпации, перкуссии или с помощью микроскопии, рентгена, ультразвуковой, магнитно-резонансной, эндоскопической визуализации;
4) функциональное состояние органов и систем (компенсированное, субкомпенсированное и декомпенсированное с недостаточной или избыточной функцией), измеряемое параметрами гомеостаза;
5) иммунная и биологическая реактивность (чувствительность) и резистентность к окружающей среде.
Душевное здоровье определяет возможность получить удовольствие через зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, половое чувство с выделением эндорфинов (гормонов счастья и удовлетворения) и пребывать в состоянии благодати или пребывать в страхе, раздражении, агрессии с выбросом гормонов стресса и разрушения и формированием невроза, психоза, депрессии, апатии, уныния и других аффективных состояний.
Духовное здоровье составляют разум, интеллект, память, мышление, речь и пение, письмо и рисование, способность к познанию, анализу и синтезу информации.
Интегрируя параметры первых трех компонент, указанных выше, можно определить «биологический возраст», а соединение двух последних составляющих здоровья человека формируют религиозное понятие души и духовности.
Социальная компонента определяется критериями социально-экономического статуса семьи с различным уровнем дохода и налогов на душу в месяц/год в разных странах, социальными законами и правами, включая гарантии на квалифицированную медицинскую помощь, употребление чистой воды и безопасных продуктов питания, экологическую безопасность, отдых, обучение, здравоохранение.
Кроме перечисленного у каждого человека есть свой набор факторов генетического риска (наследственность) и неблагоприятного воздействия среды в разные возрастные периоды, вредные привычки и пристрастия, небезопасный для здоровья образ жизни, электромагнитное излучение, геопатогенные, социогенные и другие неблагоприятные факторы, отражающиеся на здоровье индивида и поколения и требующие идентификации и устранения. На основании изложенного составлены алгоритм измерения (биометрии) состояния и уровня здоровья индивида и оценочные таблицы (образы) для отдельных групп в популяции по возрасту и полу, позволяющие проследить динамику здоровья и эффективность воздействий по его коррекции.
Вопросами сохранения здоровья и оздоровления все чаше стали интересоваться молодые люди, особенно осознавшие последствия неблагоприятного влияния внешней среды и генетической предрасположенности на примере родителей, бабушек и дедушек, возникает стремление быть «в форме», выглядеть стройно и без урона для здоровья выдержать темп и ритм производственной жизни и современных социальных отношений. Как этого достичь в условиях непрерывных стрессов, недосыпания, нерационального питания и частых инфекций и (или) паразитарных инвазий? А чего стоит здоровью нынешнее социогенное окружение (безразличие, зависть, раздражение и другие проявления «курятника» — непрерывное состояние большинства коллективов)? Нас постоянно чем-то пугают: политики — своим поведением, СМИ же негативной информацией создают ситуацию всеобщего психоза, в которой сложно жить даже человеку с развитыми духовными практиками. Что делать и как быть? Надо меняться! Нужно узнать себя, свои генетические факторы риска и создать для себя те условия, которые не может обеспечить общество. Благоденствия для всех не бывает — это мы уже усвоили, как и то, что себе и своей семье его нужно создавать самим. Для этого нужны знания и инструменты, средства.
Здоровье
Здоровье — это когда не замечаешь, что ветер очень холодный, а солнце слишком жаркое, разговор крайне неприятен, вчера поздно лег спать, а сегодня уже кончился выходной и отдых не принес облегчение. Когда все эти факторы диктуют настроение, значит, организм начинает терять способность к быстрому восстановлению работоспособности. Налицо истощение и нарушение баланса в работе органов. Накопление усталости говорит о возможном становление болезни.
Стоп!!! Пора подумать, нужна помощь, поддержка — и нужна уже сегодня. Лекарства приносят пользу, но при условии, что они правильно назначены, приготовлены и правильно применяются. В противном случае, ошибки могут привести к весьма печальным последствиям.
Но есть ли методы, способные остановить процесс ослабления и развала? Возможно ли «на ходу» поддержать организм? Не подхлестнуть, и тем самым истощить его, а именно поддержать. Снять напряжение, боль, усталость.
В восточном мировоззрении человек — это маленькая вселенная, повторение природы. Здесь все процессы и предметы соединены и взаимно зависят друг от друга. Все происходящее находится в постоянном взаимодействие, следуя цикличным ритмам движении. Для равновесия системы все ее составляющие должны находиться в полной гармонии и участвовать в общем энергообмене. Движение потока может быть нарушено неправильно функционирующей тканью или органом. В этом случае избыток (застой) или недостаток (истощение) вызывают боль. Это система подает сигнал мозгу о нарушении естественной циркуляции энергии, приведшему к нарушению динамического равновесия, к невозможности самостоятельно отработать измененную ситуацию, приспособиться к ней, установить новые равновесия.
Здоровье представляет собой сложные гармоничные взаимоотношения между телом и энергией, обеспечивающей жизнь тела и тонким субстанциям.
Организм человека - саморегулирующаяся система, целью которой является сохранение жизни путем сохранения здоровья. В основе саморегуляции лежат энергоинформационные процессы, направленные на поддержание относительного постоянства состава внутренних сред организма (гомеостаза). Это постоянство необходимо для образования достаточного количества энергии и нормального обмена веществ в клетках и поддержания электрического потенциала их мембран.
С точки зрения квантовой теории, здоровый человек представляет собой гармонизированную колебательную систему, состоящую из физического тела и 6 тонких тел: эфирного, астрального, ментального, кармического, духовного и душевного. Болезнь является энергоинформационным беспорядком на различных уровнях физиологических систем и тонких тел.
Сохранить здоровье означает предотвратить появление и развитие болезни, то есть сохранить энергоинформационный порядок на всех уровнях человека. Над этой непростой задачей работают многие ученые, создавая устройства и технологии, которые помогли бы человечеству преодолеть трудности в сохранения этого баланса.
Здоровье - это капитал, который надо приумножать и сохранять каждый день, а мудрый человек - это тот, кто относится к своему здоровью, как к драгоценности, которую необходимо хранить и поддерживать. Ведь только тогда можно добиться благополучия, которое заключается в гармонии духа, тела и мысли.